Ein Backup sichert alle Dateien deines Servers zu einem bestimmten Zeitpunkt. Wie viele Backups du gleichzeitig behalten kannst, hängt von deinem Paket ab. Die Anzeige oben zeigt, wie viele Plätze belegt sind.
Backup erstellen
- Öffne Backups und klicke auf Backup erstellen.
- Gib optional einen Namen ein, zum Beispiel Vor dem Update auf 1.21.
- Unter Ignorierte Dateien schließt du Dateien oder Ordner aus, eine Angabe pro Zeile. So bleibt das Backup klein.
- Setze bei Bedarf den Haken Sperren, damit das Backup nicht versehentlich gelöscht wird.
Ein Beispiel für ignorierte Dateien:
logs/
cache/
*.tmp
Während das Backup läuft, steht Läuft daneben. Je nach Größe dauert es ein paar Sekunden bis einige Minuten.
Herunterladen, sperren, löschen
- Mit dem Download-Pfeil lädst du ein Backup als Archiv auf deinen Rechner.
- Das Schloss sperrt ein Backup oder hebt die Sperre wieder auf. Gesperrte Backups können nicht gelöscht werden, auch nicht durch Zeitpläne.
- Mit dem Papierkorb löschst du ein Backup. Sind alle Plätze belegt, musst du zuerst ein altes löschen, bevor du ein neues von Hand erstellen kannst.
Wiederherstellen
- Klicke beim gewünschten Backup auf Wiederherstellen.
- Entscheide, ob vorher alle aktuellen Dateien gelöscht werden sollen. Das sorgt für einen sauberen Stand ohne Reste, zum Beispiel nach einem kaputten Modpack.
- Bestätige. Dein Server wird auf den Stand des Backups zurückgesetzt.
Alles, was seit dem Backup passiert ist, geht beim Wiederherstellen verloren. Wenn du unsicher bist, erstelle vorher ein Backup vom aktuellen Stand.
Automatisch sichern
Unter Zeitpläne legst du mit wenigen Klicks ein tägliches Backup oder eines alle 6 Stunden an. Wie das geht, steht im Artikel Zeitpläne.
Keine Backup-Plätze gebucht? Unter Laufzeit fügst du bei Upgrade & Downgrade weitere hinzu.













